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鶏のヘルシーソース

鶏のヘルシーソース

鶏肉を蒸すのも、電子レンジに入れるだけ。

火を使わなくても、立派な料理の出来上がり。

 

鶏のヘルシーソース

Serves: 2人分

材料
  • ○ 鶏もも肉 ― 250g
  • ○ 温かいごはん ― 2膳
  • ○ しょうが [薄切り] ― 2枚
  • ○ 青じそ [細切り] ― 適宜
  • ○ 酒 ― 大さじ1

  • 《ソース》
  • ○ 梅干し ― 大1個
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ ねぎ [みじん切り] ― 7本
  • ○ 青じそ [みじん切り] ― 5枚
  • ○ (みょうが) [みじん切り] ― 1個
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ すし酢 ― 大さじ1

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 黒こしょう

つくり方
  1. ? 鶏肉は耐熱容器にのせ、皮に竹串などで穴をあけて酒をかけ、しょうがをのせる。
  2. ? ?にゆるくラップをしてレンジで3分ほど加熱する(途中でボンと小さな爆発音がしても気にしない)。
  3. ? 鶏肉を裏返し、さらに2分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
  4. ? 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。ソースの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. ? ?の鶏肉をごはんの上に盛り付けてソースをかけ、青じそをのせる。
  6. ? 仕上げに黒こしょうをかけたら出来上がり。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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