鶏肉を蒸すのも、電子レンジに入れるだけ。
火を使わなくても、立派な料理の出来上がり。
鶏のヘルシーソース
Serves: 2人分
材料
- ○ 鶏もも肉 ― 250g
- ○ 温かいごはん ― 2膳
- ○ しょうが [薄切り] ― 2枚
- ○ 青じそ [細切り] ― 適宜
- ○ 酒 ― 大さじ1
- 《ソース》
- ○ 梅干し ― 大1個
- ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
- ○ ねぎ [みじん切り] ― 7本
- ○ 青じそ [みじん切り] ― 5枚
- ○ (みょうが) [みじん切り] ― 1個
- ○ しょうゆ ― 大さじ1
- ○ すし酢 ― 大さじ1
- 仕上げにお好みで…
- ○ 黒こしょう
つくり方
- ? 鶏肉は耐熱容器にのせ、皮に竹串などで穴をあけて酒をかけ、しょうがをのせる。
- ? ?にゆるくラップをしてレンジで3分ほど加熱する(途中でボンと小さな爆発音がしても気にしない)。
- ? 鶏肉を裏返し、さらに2分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
- ? 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。ソースの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- ? ?の鶏肉をごはんの上に盛り付けてソースをかけ、青じそをのせる。
- ? 仕上げに黒こしょうをかけたら出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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