肉団子ですが、こちらのは豆板醤でちょっぴりスパイシーに仕上げた大人の肉団子。
ごはんがすすみますよ〜ん。
肉団子のお酢風味
Serves: 2人分
材料
- ○ 豚ひき肉 ― 250g
- 《A》
- ○ ねぎ [みじん切り] ― 10?分
- ○ 卵 ― 1個
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 片栗粉 ― 小さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- 《合わせ調味料》
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酢 ― 大さじ1
- ○ 豆板醤 ― 小さじ1
つくり方
- ? ボウルにひき肉、Aを入れてよく練る。
- ? 鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、?をスプーンですくって入れる。
- ? ごくごく弱火にし、ふたをして20分ほど煮たら出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ
スペインを代表する作り手のワイン。あけて1時間くらいおくとさらにおいしい。
ジャンル: 赤ワイン スペイン
品種: テンプラニーニョ/グラシアーノ/マズエロ
生産国/地方: スペイン/リオハ
Amazonで購入する