ほどよく味が染みこんだ肉団子とごぼうに、心も体も温まる。
白ワインでも片手に、どうぞ。
肉団子とごぼうの煮物
Serves: 2人分
材料
- ○ ごぼう ― 1/2本
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 砂糠 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ (唐辛子)[みじん切り) ― 適宜
- 《肉団子》
- ○ ひき肉[牛 or 豚] ― 120g
- ○ ねぎ[みじん切り] ― 1/4本
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 片栗粉 ― 小さじ2
- ○ 卵黄 ― 1個分
つくり方
- ? ボウルに肉団子の材料を入れてよく練る。
- ? ごぼうは8mm厚さに斜め切りし、水(分量外)にさらし、あく抜きしておく。
- ? 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、?のごぼうを入れて火にかける。
- ? 沸騰したら中火にし、?をスプーンですくって入れる。
- ? ごくごく弱火にし、ふたをして15分ほど煮たら出来上がり。お好みで唐辛子をかけていただく。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
ヴィーニャ エスメラルダ トーレス
とてもさわやかで和食に合うスペインの白。お値段も手頃でお土産にも喜ばれます。
ジャンル: 白ワイン スペイン
品種: ミュスカ/ゲヴュルツトラミネール
生産国/地方: スペイン/地中海地方
Amazonで購入する