わが家のお正月の定番料理がコレ。
お酒のおつまみにもなるし、子どもたちもこの料理が大好き。
お正月は休むためにあるのだから、定番の煮物とお雑煮さえあれば十分。
無理をして、おせちをたくさん作って重箱に詰める必要はないと私は思います。
牛肉のごぼう巻き
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って冷蔵しておく
- ○ 牛薄切り肉 ― 8枚
- ○ ごぼう [12cm長さ] ― 4本
- ○ にんじん ― 1〜2本
- 《野菜用煮汁》
- ○ 水 1カップ
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- 《肉用煮汁》
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ1
つくり方
- ? ごぼうは皮をこそいで、縦に4つ割りにする。にんじんも同じくらいの長さと太さに切る。
- ? 鍋に野菜用煮汁と?を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、15〜20分柔らかくなるまで煮る。
- ? 牛肉を広げて?のごぼうとにんじんを各2本ずつまとめて巻きつける。
- * 牛肉は幅の狭いほうから、きゅっと巻き込んでいく。牛肉が小さい時は2枚を合わせて巻くとよい。
- ? フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉の巻き終わりを下にして焼く。
- ? 転がしながら焼き色がついたら肉用煮汁を入れる。ペーパータオルを落としぶたの代わりにのせる。
- ? 煮汁が半分以上煮詰まるまで煮たら出来上がり。食べやすい大きさに切っていただく。
- * 冷ましてから切ると、切りやすい。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
カベルネ・ソーヴィニヨン 2011 ロバート・モンダヴィ
ジャンル: 赤ワイン アメリカ
品種: カベルネ・ソーヴィニヨン
生産国/地方: アメリカ/カリフォルニア
Amazonで購入する