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牛すじ肉と大根ワイン煮

牛すじ肉と大根ワイン煮

すじ肉を調理するときに威力を発揮する圧力鍋。トマト、大根などとの組み合わせが最高。

牛すじ肉と大根ワイン煮

Serves: 4人分

材料
  • * 多めに作り翌日もいただく

  • ○ 牛すじ肉 ? 400g
  • ○ 水 ? 5カップ
  • ○ 大根 ? 10cm分
  • ○ (タイム) ? 適宜

  • 《調味料》
  • ○ 白ワイン or (酒) ? 大さじ3
  • ○ しょうゆ ? 大さじ3
  • ○ 砂糖 ? 大さじ3
  • ○ E.V.オリーブオイル ? 大さじ1

つくり方
  1. ? 牛肉と水を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で30分煮る。
  2. ? 大根は皮をむいて、1cm厚さに切って4等分しておく。
  3. ? 鍋に水をかけ急冷して圧を抜く。大根を入れ、再び強火にかけ、圧がかかったら弱火で2分ほど煮る。
  4. ? 鍋に水をかけ急冷して圧を抜いたら、調味料を加えて全体を混ぜる。器に盛り、好みでタイムを添える。
  5. * 和風にするなら、オリーブオイルの代わりにごま油にするとよい。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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