すじ肉を調理するときに威力を発揮する圧力鍋。トマト、大根などとの組み合わせが最高。
牛すじ肉と大根ワイン煮
Serves: 4人分
材料
- * 多めに作り翌日もいただく
- ○ 牛すじ肉 ? 400g
- ○ 水 ? 5カップ
- ○ 大根 ? 10cm分
- ○ (タイム) ? 適宜
- 《調味料》
- ○ 白ワイン or (酒) ? 大さじ3
- ○ しょうゆ ? 大さじ3
- ○ 砂糖 ? 大さじ3
- ○ E.V.オリーブオイル ? 大さじ1
つくり方
- ? 牛肉と水を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で30分煮る。
- ? 大根は皮をむいて、1cm厚さに切って4等分しておく。
- ? 鍋に水をかけ急冷して圧を抜く。大根を入れ、再び強火にかけ、圧がかかったら弱火で2分ほど煮る。
- ? 鍋に水をかけ急冷して圧を抜いたら、調味料を加えて全体を混ぜる。器に盛り、好みでタイムを添える。
- * 和風にするなら、オリーブオイルの代わりにごま油にするとよい。
3.4.3177
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