ローマのトレステヴェレのレストランで食べた1枚。
店員さんに「何がおすすめですか?」と聞いたら、迷わず「これだよ」と少年が食べていたピッツァを指さして言ってくれました。
そうよねー、やっぱりマルゲリータはおいしいなぁ。
ナポリのピッツァのようにふっくらした生地もおいしいですが、ローマのピッツァのようにあまりふくらまず、薄いピッツァもおいしい。
こちらは薄いタイプの生地です。
フードプロセッサーがあればあっという間の作業。
6枚分はまとめて作り、4枚分冷凍します。
ピッツァマルゲリータ
Serves: 2人分
材料
- ○ モッツァレラチーズ ― 100g
- ┗ ゴージャスにするなら ― 200g
- ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ (バジルの葉) ― 適宜
- 《ピッツァ生地》
- *4人分(半分冷凍しておく)
- ○ 強力紛 ― 1カップ
- ○ 薄力粉 ― 1.5カップ
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ イースト ― 小さじ1
- ○ 水 ― 180ml
- ○ E.V.オリーブオイル ― 小さじ1
- ○ はちみつ 小さじ1
- 《ソース》
- *4人分(半分冷凍しておく)
- ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ (オレガノ) ― 1つまみ
- ┗ 子ども用には入れない方がよい
つくり方
- ? ピッツァ生地の材料をボウルに入れ、15分ほど手でよくこねる(フードプロセッサーなら3分)。
- ? ボウルにラップをかけ30〜40分寝かせる。2等分して半分は冷凍する。オーブンを250℃に温める。
- * 冷凍分は、生地をつぶしてラップに包んでから、フリーザーバックに入れる。
- ? 耐熱容器にソースの材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずにレンジで10分加熱する。
- ? 板の上に強力粉大さじ4(分量外)をふり、?の生地を手できれいに丸めてから粉の上にのせる。
- ? めん棒や空き瓶に強力粉(分量外)をたっぷりつけて、生地をオーブンの天板の大きさに伸ばす。
- ? ?のソースを半量のせる。残ったソースは冷凍する。
- ? モッツァレラチーズを切って全体にのせ、E.V.オリーブオイルを回しかける。
- ? オーブンで10分(焼けていなければ、さらに2〜5分)焼いたら出来上がり。お好みでバジルをのせる。
3.4.3177
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