外国ならば、ラムのひき肉で作る本物のシェパードパイが気軽に作れますが、日本だとそれは難しい。
というわけで牛のひき肉で作りました。やさしい味です。
シェパード風パイ
Serves: 6人分
材料
- * 20×10×6?の角型1台分
- 《ミートソース》
- ○ ひき肉 [牛 or 合いびき] ― 300g
- ┗ [あればラム]
- ○ 玉ねぎ [みじん切り] ― 小1個
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ 白ワイン or (水) ― 1カップ
- ○ トマトピュレ ― 140g
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ ケチャップ ― 大さじ1
- ○ 中濃ソース ― 大さじ1
- ○ 粗塩 ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1
- ○ チリパウダー ― 小さじ1/2?1
- ○ ナツメグ ― 小さじ1/4
- 《マッシュポテト》
- ○ じゃがいも ― 3個
- ○ 牛乳 ― 1/2カップ強
- ○ バター ― 30g
- ○ 粗塩 ― 小さじ1/2
つくり方
- ? 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
- ? ひき肉に焼き色がついたら残りのミートソースの材料をすべて加え、ふたをせずに弱火で20分ほど煮る。
- ? 焦げやすいのでときどきかき混ぜる(水分をとばすように)。オーブンは200℃に予熱する。
- ? じゃがいもは1個ずつラップにくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱するか、圧力鍋で茹でる。
- ? 熱いうちに皮をむき(さっと流水にさらしながら皮をむくとよい。多少ぬれてもOK)、ボウルに入れる。
- ? ?のじゃがいもをポテトマッシャーでつぶし、レンジで1分ほど温めた牛乳、塩、バターを加えて混ぜる。
- * じゃがいもによって水分が違うので、牛乳は様子をみながら少しずつ足し、なめらかに仕上げる。
- ? 型にミートソースを敷き、その上にマッシュポテトを重ねる。
- ? オーブンで15?20分、表面が少しきつね色になるまで焼いたら出来上がり。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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