少ない労力で簡単スピーディに作れるコロッケレシピ。
下ごしらえはレンジとラップを活用、ボウルを使わずフライパンで材料を混ぜるから、後片づけも楽チンなんです。
うちのコロッケは母・よし子の代から俵形。こうするだけでごちそうに見えるでしょ。
コロッケ
Serves: 4人分
材料
- *多めに作って冷凍しておく
- ○ じゃがいも ― 中4個
- ○ 玉ねぎ ― 1/2個
- ○ 豚ひき肉 ― 100g
- ○ 植物油 ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ こしょう ― 適宜
- ○ 卵 ― 1個
- ○ 水 ― 大さじ1/2
- ○ 小麦粉 ― 1/3カップ
- ○ パン粉 ― 1カップ
- ○ 揚げ油 ― 適量
- ○ キャベツ[千切り] ― 適量
つくり方
- ? じゃがいもは買った袋のままレンジで加熱(1個につき3分)し、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
- ? 玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、レンジで5分ほど加熱する。
- ? フライパンに植物油を熱し、?の玉ねぎ、ひき肉を入れてサッと炒め、塩、砂糖を加える。
- ? ?のじゃがいもをフライパンに入れてマッシャーでつぶし、こしょうをふって混ぜ合わせる。
- ? フライパンの中で放射状に8等分し、俵型にまとめる(柔らかく握りながら空気を抜く)。
- ? 形が整ったら、小麦粉、卵と水を合わせたもの、パン粉の順番でつける。
- ? 中温の揚げ油で?を揚げる。キャベツの千切りを添えたら出来上がり。
3.4.3177
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ジャンル: 白ワイン チリ
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