カペッリーニや1.4mmなど、細めのスパゲッティ
さんまとすだちのパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ[1.4mm] ? 160g
- ┗ (カペッリーニ)
- ○ さんま ? 1尾
- ○ 塩[さんま用] ? 小さじ1
- ○ すだちorレモン ? 1個
- ○ 青じそ[角切り] ? 4枚
- ┗ or長ねぎ[みじん切り] ? 適宜
- ○ ナンプラー ? 小さじ2
- ○ (E.V.オリーブオイル) ? 適宜
- ○ (黒七味or黒こしょう) ? 適宜
- 《アジアソース》
- ○ にんにく[薄切り] ? 2かけ
- ○ 唐辛子[みじん切り] ? 小さじ2/3
- ○ ごま油 ? 大さじ2
つくり方
- * カぺッリーニという細いパスタの場合は、茹でる前に具とソースを用意しておく。
- ? さんまは塩をふり、魚焼き器で焼いて、身をほぐす。
- ? 耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
- ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?に加えて和える。さんまをのせ、青じそを散らす。
- ? すだちを絞り、お好みでE.V.オリーブオイルや黒七味、黒こしょうをふったら出来上がり。
3.4.3177
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2件のフィードバック
質問があります!
ニンニクが色ずいたらナンプラーを入れるとありますが、電子レンジでもニンニクは色が付いてきますか?
電子レンジでも色づきます!トライしてみてくださいね。