L-カルニチンが豊富と言われているかじきまぐろを、ヘルシーに調理してみる。
かじきのサラダ仕立て
Serves: 2人分
材料
- ○ かじきまぐろ ― 2切れ
- ○ 塩 [かじき用] ― 小さじ1/2
- ○ オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ きゅうり ― 1/2本
- ○ レモンの皮 ― 小さじ1
- ○ ミニトマト ― 4個
- ○ (パセリ or 香菜) ― 適宜
- 《ドレッシング》
- ○ レモン汁 ― 1/2個分
- ○ すし酢 ― 大さじ1
- ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ1
つくり方
- ? かじきまぐろは7mm厚さの斜め薄切りにして、塩をふっておく。
- ? きゅうりと洗ったレモンの皮はみじん切りに、ミニトマトは皮の部分だけをみじん切りにする。
- ? ボウルに?のきゅうり、レモンの皮、ミニトマトを入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜる。
- ? フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、かじきまぐろをサッと焼く。表1分、裏30秒が目安。
- ? 器にのせ、ドレッシングを全体にかけたら出来上がり。お好みでパセリ、または香菜を彩りに。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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