あるとき薄力粉がきれておりました。
というわけで、てんぷら粉をフライの衣として使ってみたところ、おいしいじゃないか!
中にコーンスターチやベーキングパウダーが入っているから、ふわっ、かりっと仕上がります。
えびフライもいけますよー。
かきフライマヨソース
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ かき ― 2パック
- ○ 卵 ― 2個
- ○ パン粉 ― 2カップ
- ○ 天ぷら粉 ― 1カップ
- ○ 揚げ油 ― 適量
- ○ 味付け塩こしょう ― 少々
- 《ソース》
- ○ マヨネーズ ― 大さじ6
- ○ ゆずこしょう ― 小さじ1
- ○ 粉山椒 ― 小さじ1/2
つくり方
- ? かきはサッと洗ってペーパータオルで軽くふき、味付き塩こしょうをふっておく。
- ? 揚げ油を温めて、中温にしておく。
- ? ビニール袋を2枚用意し、天ぷら粉、パン粉をそれぞれ入れる。卵は皿にといておく。
- ? ?のかきに天ぷら粉、卵、パン粉の順番でつけて、かきを5個くらいずつ揚げていく。
- * 天ぷら粉は少々はたき、卵はまんべんなくつける。パン粉は手でふわりと握るようにつける。
- ? 器に?のかきをのせ、混ぜ合わせておいたソースを添えたら出来上がり。
- * 中濃ソースはもちろん、しょうゆでもおいしい。レモンと塩もおすすめ。(いずれも分量外)
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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ジャンル: 白ワイン フランス
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