皮はパリッと、肉はジューシーに仕上がる簡単ロースト料理。
スパークリングワインを楽しみながら、焼きあがりを待ちましょう。
簡単ローストチキン
Serves: 4人分
材料
- *余ったらサンドイッチにするとおいしい
- ○ 丸鷄 [1.2〜1.4kg] ― 1羽
- ○ 玉ねぎ ― 小2個
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 大さじ1
- ○ こしょう ― 大さじ1
- ┗ or (黒こしょう} [粗挽き]
- ○ イタリアンパセリ ― 少々
- ┗ [みじん切り]
- ○ ピンクペッパー ― 少々
つくり方
- ① 鶏肉全体に塩をまぶし、2時間おく。
- ② オーブンは210℃に温めておく。玉ねぎは皮付きのまま縦4等分のくし形に切り分ける。
- ③ 天板に鶏肉をのせ、まわりに玉ねぎを置いたら、全体にこしょうをふり、オリーブオイルをかける。
- ④ オーブンで③を焼く。30分たったら玉ねぎを取り出す。鶏肉を裏返して、さらに20〜30分焼く。
- * 鶏肉の皮をパリッと仕上げるため、途中で裏返すのがポイント。玉ねぎは30分も焼けばOK。
- ⑤ 鶏肉を器にのせ、④の玉ねぎを飾り、イタリアンパセリとピンクペッパーを散らせば出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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