カペッリーニや1.4mmなど、細めのスパゲッティがおすすめ。
砂肝のナンプラーパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ [1.4mm] ― 160g
- ┗ (カペッリーニ)
- ○ 砂肝 ― 4個
- ○ クレソン [みじん切り] ― 1束分
- ┗ or (青じそ、長ねぎ)
- ○ (レモン汁) ― 少々
- ○ (黒こしょう or 黒七味) ― 適宜
- 《アジアソース》
- ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
- ○ 太白ごま油 ― 大さじ2
- ┗ or (オリーブオイル、ごま油)
- ○ ナンプラー ― 小さじ2
つくり方
- ① パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ② その間に、砂肝は薄切りにして塩こしょうをしておく。
- ③ フライパンにごま油を入れ、にんにく、唐辛子、砂肝を強火で30秒炒め、火を止めナンプラーを加える。
- ④ パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
- ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って④に加え、クレソンと一緒に和えたら出来上がり。
- ⑥ お好みで、仕上げにレモン汁をふるとさっぱりする。黒こしょう、黒七味をふってもおいしい。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
マルケス・デ・リスカル リスカル・テンプラニーリョ
安定しておいしいワインを送り続けるメーカー。リゼルバもとてもおすすめ。
ジャンル: 赤ワイン スペイン
品種: テンプラニーリョ85%/シラー&メルロ15%
生産国/地方: スペイン/カスティーリャ・イ・レオン
Amazonで購入する