行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

さっぱり系なので、細めの1.4〜1.6mmのスパゲッティが合う。

 

明太子とのりパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ [1.4〜1.6mm] ― 160g
  • ○ 明太子 [薄皮を除く] ― 1腹分
  • ○ 刻みのり ― たっぷり
  • ○ ナンプラー ― 小さじ2

  • 《ソース》
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
  • ○ ごま油 ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル、太白ごま油)

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ バター

つくり方
  1. ① パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. ② パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  3. ③ その間に、耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
  4. ④ にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って④に加え、明太子と一緒に和えて、刻みのりをのせる。
  6. * ソースを和えるときに、お好みでバターを少々加えてもおいしい。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

KWV クラシック・コレクション シャルドネ

re_liq151207-151217
手頃なお値段で手に入る南アフリカの白。気楽に飲めてとっても楽しい。

ジャンル: 白ワイン 南アフリカ

品種: シャルドネ

生産国/地方: 南アフリカ

Amazonで購入する

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Rate this recipe: