自宅に誰かを招くとき、たっぷりの料理とお酒でもてなすのも素敵だけれど、胃に優しいお粥を振る舞ってみるのはいかがでしょう。
外食や飲み会続きの人にも、きっと喜ばれます。
薄い塩味の中華粥に、おかず代わりのつけ合わせを何種類か用意して、「お好きにどうぞ」とするのも一興です。
中華粥
Serves: 2人分
材料
- ○ ごはん ― 200g
- ○ 水 ― 4カップ
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
つくり方
- ① 材料を鍋に入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、40〜50分コトコト煮る。
- ② 途中でふたを開けて様子を見て、水分が足りなくなってきたら適宜足す。
- * 洗った米1合を5カップの水に30分以上浸して火にかけ、沸騰させてから1時間ほど弱火で炊いても。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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