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ステーキのオレンジ風味

ステーキのオレンジ風味

イタリアのいろんなところで、薄く切った牛肉の上にルッコラをのせて食べるタリアータという料理があります。なかなか赤身のステーキがなければできなかったものですが、最近ならばアメリカンビーフがおすすめ。タリアータにするととてもおいしいんです。オレンジやレモンの皮、パン粉やトマトをのせても、とてもおいしい。アメリカンビーフのサイトでも動画がありますよ〜!

ステーキのオレンジ風味

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作り翌日もいただく
  • [BR]
  • ○ 牛塊肉[ももor肩] - 600g
  • ○ 塩 - 大さじ1弱
  • ○ 植物油 - 大さじ1
  • ○ オレンジ - 1/2個
  • ○ オレンジ果汁 - 大さじ1
  • ○ オレンジの皮 - 1/4個分
  • ○ (レモンの皮) - 少々
  • ○ (E.V.オリーブオイル) - 大さじ1
  • ○ (バジル) - 少々
  • ○ (パルミジャーノチーズ) - 適宜
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] - 適宜
  • [BR]
つくり方
  1. ① 牛肉に塩大さじ1弱をふっておく。
  2. * 多く感じるが、脂と一緒に流れてしまう(塩辛ければ、次から小さじ2にするなど調整を)。
  3. ② レモンとオレンジはよく洗う。オレンジは房から半分実を取り出し、1.5cmの厚さに切っておく。
  4. ③ フライパンに植物油を入れて煙が出るくらい熱々に熱し、牛肉を入れて表裏1分ずつ焼く。
  5. * しっかりと焦げ目をつけ、肉汁が逃げるのを防ぐのがポイント。
  6. ④ 火を弱め、表裏1分ずつ火を通し、蓋をして余熱で仕上げる(焼きすぎると固くなる)。
  7. ⑤ 粗熱が取れた牛肉をまな板にのせ、好みの薄さに切る。5〜7mmが目安。
  8. ⑥ 器に盛り、オレンジの実と皮、あればレモンの皮、E.V.オリーブオイル、バジルをのせて出来上がり。
  9. ⑦ お好みでパルミジャーノチーズ、唐辛子をかけてもおいしい。
  10. * 余ったらサンドイッチなどにしてもおいしい。
 

おすすめのワイン

フランシス コッポラ ダイヤモンド コレクション メルロー カリフォルニア

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コッポラファミリーの作る赤ワインはジンファンデルからメルローまで安定した味わい。ステーキのオレンジ風味はタンニンが軽めのこちらもおすすめ。

ジャンル: 赤ワイン アメリカ

品種: メルロー

生産国/地方: アメリカ/カリフォルニア

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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