やりいかも、思い切って内臓ごと蒸すと、それがうまみに変身。日本酒とどうぞ!
やりいかのしょうが煮
Serves: 4人分
材料
- *多めに作り翌日もいただく
- ○ やりいか - 300g
- ○ 水 - 1/2カップ
- ○ 酒 - 大さじ2
- ○ みりん - 大さじ2
- ○ しょうゆ - 大さじ2
- ○ 砂糖 - 大さじ2
- ○ しょうが [すりおろす] - 大さじ2
- ○ ごま油 - 小さじ1
- ○ (青じそ) [千切り] - 適宜
つくり方
- ① 圧力鍋に青じそ以外の材料を入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で3分加熱する。
- ② 鍋に水をかけて急冷するか、そのまま冷やして、圧を抜いたら出来上がり。お好みで青じそをのせる。
おすすめのワイン
アルザス ゲヴェルツトラミネール トラディシオン AOP、メイブルム&フィス
アルザス地方のゲヴェルツトレミネール。辛口ながら華やかでフローラルな香りは魚料理、そして和食に合う。
ジャンル: 白ワイン イタリア
品種: ゲヴェルツトラミネール
生産国/地方:フランス/アルザス
Amazonで購入する
これ出掛ける前に仕込んで来ました帰宅ご頂きます楽しみです!!
大成功!!とても簡単でしかもちゃんとしたお料理に見えて家族は大喜び!!出掛ける前にほんの三分!!帰宅後味か染みていて言うことなし♪でした。ありがとうございました!