さばは焼いても煮てもよしですが、立田揚げは秀逸です。せっかく揚げ物をするら、ついでにたけのこやアスパラガス、蓮根なども揚げちゃいましょう。
さばの立田揚げ
Serves: 4人分
材料
- * 半量でつくってもよい
- ○ さば - 1尾分
- ○ たけのこ[水煮] - 1個
- ○ 片栗粉 - 適宜
- ○ 揚げ油 - 適宜
- ○ (青のり) - 適宜
- 《さば用調味料》
- ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
- ○ しょうゆ - 大さじ2
- 《たけのこ用調味料》
- ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
- ○ めんつゆorしょうゆ - 大さじ2
つくり方
- ① さばは食べやすい大きさに切る。たけのこは洗ってから半分に切る。
- ② さばとたけのこは、それぞれ別々なボウルに調味料を入れ、20分ほどつけ込む。
- ③ さばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をたっぷりまぶし余分な粉をはたき、中温の油でじっくり火を通す。
- * 完全にふいてしまうと片栗粉がつかなくなる。
- ④ たけのこを揚げる。仕上げに、お好みで青のりをふる。
- * 立田揚げのコツは、片栗粉をたっぷりつけること。焦らずゆっくり揚げると失敗がない。
3.4.3177
おすすめのワイン
フォリエット ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
爽やかながら、深みのあるミュスカデ。アルザスの辛口と和食の相性はぴったりです。
ジャンル: 白ワイン フランス
品種: ミュスカデ
生産国/地方: フランス/ロワール
Amazonで購入する