シチリアに行ったとき、うに、トマト、唐辛子の組み合わせに感動しました。
日本のレストランで食べるよりずっとあっさりしています。
ソースはレンジで作ってもおいしいです。
うにのクリームパスタ
Serves: 4人分
材料
- *半量でつくってもよい
- ○ パスタ [1.9mm] ― 240g
- 《うにソース》
- ○ うに ― 70g
- ○ トマト ― 1個
- ○ 生クリーム ― 1/2カップ
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ にんにく [すりおろす] ― 小さじ1/4
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/4
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1〜2本
- 仕上げにお好みで…
- ○ 黒こしょう
- ○ パセリ [みじん切り]
つくり方
- ① トマトは皮ごとすりおろしておく。
- ② パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ③ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ④ その間に、耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで3分半加熱して混ぜる。
- ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、④に加えて全体を和えたら出来上がり。
- ⑥ 仕上げに黒こしょうとパセリなどを彩りに散らしていただく。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
テッレ デル バローロ ネッビオーロ ダルバ
2時間以上前に開けておくとふっくらする赤ワイン。少し冷やすと魚介にも合うんです。
ジャンル: 赤ワイン イタリア
品種: ネッビオーロ
生産国/地方: イタリア/ピエモンテ
Amazonで購入する