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合鴨のロースト -レシピ動画-

合鴨のロースト -レシピ動画-


こんばんは。まだちょっぴり寒い東京ですね。早く暖かくなってほしいような、でも、桜には長生きしてほしいような(笑)本日は夜桜でも眺めながら、お弁当のおかずとしてもお楽しみいただける、ちょっぴり贅沢合鴨ローストのご紹介。

合鴨のロースト -レシピ動画-

Serves: 2〜3人分

合鴨や鴨は、なじみのない食材ですが、実は一枚を3人で楽しめるので、割ってしまえばリーズナブル。菓子パン2個分くらいです。たまには贅沢な食材で、一年に一度の夜桜をお楽しみください。
材料
  • ◯ 合鴨ロース − 1枚
  • ┗ 1枚300gちょっとで大体3人分ほど
  • ◯ 粗塩 − 小さじ1
  • ┗ コンビニに売っているような天然塩がよい
  • ◯ はちみつ − 小さじ1
  • ◯ (好みで)すったにんにく 小さじ1/6
  • ◯ こしょう − 適宜

つくり方
  1. ① 合鴨ロースは冷蔵庫から出してすぐ塩をする(肉を室温に戻さない)。小さじ3/4は皮面に、1/4は赤身のほうにつけ、にんにくは赤身の方にすり込む。
  2. ② フライパンを中火に熱し、油はひかずに3分ほど合鴨の皮面だけを焼く。きつね色に焼き色がついたらクッキングシートを敷いたバットに移しておく。皮の方にだけはちみつを塗る。
  3. ③ 250℃に温めたオーブンで12分ほど焼き(焼き時間は100gあたり4分と覚えておく)、焼き上がったらアルミホイルをフワッとかぶせ肉汁が出ないよう5分ほどおく。
  4. ④ 7mmほどの厚さに切っていただく。
  5. * 周りにサラダを盛りつけてもよいし、お弁当に入れるのならばゆずごしょうなどを添えて。
ワインはイタリアならばロッソ・デ・モンタルチーノや、ピノ・ノワールなどおすすめです!もちろん週末ごはんにもおすすめです!

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. り香さーん♪おはようございます(*^^*)

    以前にも質問させていただいたのですが
    19時から作るごはんにも載っている、
    り香さんがお取り寄せしているオリーブオイルは
    何という物ですか?

    教えていただければ嬉しいです♡

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