行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

サラダ

サラダ


サラダが食べたいなあと思っても、ひとつひとつ野菜を冷蔵庫から出して、洗って水を切って、とやることを考えると、なかなかサラダを作る気になれません。

そこで私は野菜はまとめて洗って、保存することにしました。

ボールでしっかり洗い、ざるに上げ水気を大体切ったところできれいな袋に入れます。

底の方には固いものを、上のほうには柔らかいものを入れておきます。

袋のままおいておくより、きちんと洗って水を与えておいた方が長持ちもするようです。

次の日は袋からサニーレタスだけを取り出してごま油と塩で和えたり、きゅうりとトマトをポン酢で食べたりと、家に帰って野菜を洗わずにすぐに作業が開始できます。

どうせ一手間かけるならば、大量にかけておきましょう。

 


もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。