行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

メイン料理から作ろう

メイン料理から作ろう


新年。「さあ、料理を始めよう」と思う方もいらっしゃるかなぁ!

ちなみにですね、多くの方がまずおっしゃることは「おいしいごはんを炊いて、みそ汁を作れるようになりたい」ということです。

たしかに最高においしく炊けたごはんやおみそ汁は、それだけで幸せ。 けれど、一生懸命がんばっても、「がんばって作ったなぁ」という気持ちにはなりません。

ドヤ顏で家族に自慢することも、写メールで誰かに送ることもできません。

華やかさがなく、あまりにも「日常的」すぎるからです。

料理を始める人は、まず「メインになる料理」から作ってみましょう。

ハンバーグ、パスタ、パエリア、肉じゃが。

だれかに「昨日これ作ったんだ」と自慢できるものから始めてみてはいかがでしょう。

ドヤ顏料理、はじめてみよう。

 


このコラムは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のコラムや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. り香さん、こんにちわ。
    著書の中の「ひとりごはん生活〜」の小型フードプロセッサーはどこの物をお使いですか?
    毎日ブログを楽しく拝見し、
    人任せにしている料理を自分でやろうと思っています。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。