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スパイシー豚

スパイシー豚


お客様が玄関をピンポンと鳴らした時にオーブンで焼き始めると、いい頃合ででき上がります。最近は、コストコやイオンなどにいくとかたまり肉を売っています。ぜひお試しいただきたいのが、アメリカンポークの肩ロース。いろんな部位がありますが、脂と肉のバランスがとってもよいんですよ。かたまり肉調理を覚えると、パーティーで楽をできます。こちらはピンポンと鳴ったらオーブンをつけてくださいね。忘れるとメインなしの淋しいディナーになってしまいます。

 

スパイシー豚

Serves: 4人分

材料
  • *余ったらサンドイッチにするとおいしい

  • ○ 豚肩ロース肉 [塊] ― 600g
  • ○ りんごジュース ― 1カップ
  • ○ はちみつ ― 大さじ1
  • ○ 水 ― 2.5カップ
  • ┗ [天板の大きさによって]
  • ○ 塩 ― 大さじ1
  • ○ 五香粉 ― 小さじ1/2
  • ○ こしょう ― 適宜

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 岩塩 or 塩
  • ○ 粒マスタード

つくり方
  1. ① 豚肉に塩、はちみつを塗って、そのまま30分以上おいて、塩を含ませる。
  2. ② ビニール袋を二重に重ね、豚肉とりんごジュースを入れ、最低6時間以上冷蔵庫でマリネする。
  3. * 豚肉の下準備は、前日、または前々日にやっておくとよい。
  4. ③ 焼く30分くらい前に②を冷蔵庫から出し、オーブンの天板に水をはり、網をのせた上に豚肉をのせる。
  5. ④ 五香粉、塩、こしょう少々(各分量外)をまぶし、140℃で90分タイマーをかけて焼き始める。
  6. ⑤ 焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てしまうので網で10分休ませてから肉を切る。
  7. ⑥ お好みの付け合わせ(いんげんのソテーなど)と皿に盛りつけ、塩や粒マスタードでいただく。
  8. * 肉の固まりが350〜400gなら塩は小さじ2にして、180℃で35〜40分を目安に焼いて。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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