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あさりと豆腐のピリ辛煮

あさりと豆腐のピリ辛煮


体がポカポカあたたまる。

 

あさりと豆腐のピリ辛煮

Serves: 2人分

材料
  • ○ あさり ― 1カップ
  • ○ 絹豆腐 ― 300g
  • ○ キムチ ― 1/4カップ
  • ○ (豚バラ薄切り肉) ― 2枚
  • ○ (卵) ― 2個
  • ○ ねぎ ― 1/2本
  • ○ にんにく [すりおろす] ― 1/2かけ
  • ○ (しょうが) [すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ 水 ― 2カップ
  • ○ ごま油 ― 小さじ2
  • ○ (コチュジャン or みそ) ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 小さじ1/2
  • ○ 唐辛子 [粉] ― 大さじ1/2
  • ┗ or 唐辛子 [みじん切り] ― 1〜2本

つくり方
  1. * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
  2. ① 豚バラ肉は3cm幅に、ねぎは7mmの斜め薄切りにし、鍋にすべての材料を入れる。
  3. ② 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、あさりが開くまで煮たら出来上がり。
  4. ③ お好みで卵を割り入れて。卵は沸騰したところに入れ、ふたをして弱火で2分ほどさらに煮る。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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