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わたりガニのパスタ

わたりガニのパスタ

こってり系なので、リングイーネや1.9mmなど太めのスパゲッティが合う。

 

わたりガニのパスタ

Rating 

Serves: 2人分

材料
  • ○ リングイーネ ― 160g
  • ┗ パスタ [1.9mm] ― 160g
  • ○ わたりガニ [ぶつ切り] ― 2カップほど
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
  • ○ 生クリーム ― 大さじ2
  • ○ (コニャック) [風味づけ] ― 大さじ2
  • ○ オリーブオイル ― 小さじ2
  • ○ 塩 ― 少々
  • ○ こしょう ― 少々

  • 《トマトソース》
  • *4人分 (多めに作り冷凍しておく)
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル)

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ハーブ類
  • ┗ [セルフィユ、パセリ、バジルなど]
  • ○ E.V.オリーブオイル
  • ○ パルメザンチーズ

つくり方
  1. ? 耐熱容器にトマトを入れ、大まかにカットするかつぶし、塩、砂糖、にんにく、唐辛子を加えて混ぜる。
  2. ? ラップをせずにレンジで15分加熱したら全体を混ぜ、まわりが焦げるまで、さらに2〜5分加熱する。
  3. ? 焦げた部分をスプーンで取り除き、E.V.オリーブオイルを加えてよく混ぜればソースは完成。
  4. ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  5. ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  6. ? フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、わたりガニ、にんにく、唐辛子を入れて、サッと炒める。
  7. ? あればコニャックをふり、塩、こしょうをして、ふたをして温めておく。
  8. ? パスタが茹で上がる直前に、トマトソース、生クリームを加えて火を止める。
  9. ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?にからめる。お皿に盛り、お好みでハーブ類を飾る。
  10. * 仕上げにE.V.オリーブオイルやパルメザンチーズをふってもおいしい。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

2件のフィードバック

  1. 10年前以上、残業で夜中帰宅の日々、短時間で、栄養価のある、そしてセンスもある一皿にずいぶん助けられました。
    今、こうして家庭に入り、毎回の食を大切にできるのも、あのレシピの数々のおかげです。
    ありがとうございます。
    NHKワールドの番組を拝見して、ウェブサイトを訪ねさせていただきました。
    これから、また素敵なレシピを楽しませていただきます。

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