こってり系なので、フェットチーネやリングイーネがおすすめ。
アンチョビトマトパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ フェットチーネ ― 120g
- ┗ or スパゲッティ [1.9mm] ― 160g
- 《A》
- ○ アンチョビ [みじん切り] ― 2枚分
- ┗ or (アンチョビペースト) ― 少量
- ○ 生クリーム or (バター) ― 大さじ2
- ○ ケッパー ― 小さじ4
- 《トマトソース》
- *6人分 (多めに作り冷凍しておく)
- ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
- ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
- ┗ or (オリーブオイル)
- 仕上げにお好みで…
- ○ バジル [みじん切り]
- ┗ or イタリアンパセリ
- ○ ピンクペッパー
- ○ パルメザンチーズ
- ○ こしょう
つくり方
- ? 耐熱容器にホールトマトを入れ、キッチンばさみで大まかにカットする。手でつぶしてもよい。
- ? 塩、砂糖、にんにく、唐辛子を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで15分加熱する。
- ? 全体を混ぜ、まわりが焦げるまで、さらに2〜5分加熱する。
- ? 焦げた部分をスプーンで取り除き、E.V.オリーブオイルを加えてよく混ぜればソースは完成。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切り、あいた鍋にAを入れる。
- ? トマトソース(大さじ4)も加え、中火でサッと温めたら火を止め、パスタを戻してからめる。
- ? お好みでバジル、ピンクペッパー、パルメザンチーズ、こしょうなどを散らしていただく。
- * 余ったトマトソースは小分けにして冷凍保存するとよい。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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