アジアを旅すると、ホテルの朝食より、路地を歩いて屋台の朝食を食べに行きたくなります。
おかゆはシンガポール、マレーシア、韓国、タイ、台湾、中国、どこにでもあるメニューだから、アジア中の人気朝食と言えます。
おかゆにもいろんな種類があって、ごはんの粒が残っているものから、白い湯のようになるまで、米の10倍以上の水で煮込んだものもあります。
また、タイのおかゆのように、お米はあまり煮こまず、味のついたスープや具を楽しむタイプもあります。
麺類もたくさんの種類があって、おいしかったなぁ。
いやあ、アジアの朝食食べに行きたい。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
2件のフィードバック
はじめまして!普段はレシピを見ないで作れるありきたりの料理ですが、休日はり香さんのレシピを試すことに凝っています。昨日はトムカーカイとピザとスイートポテトパイを作りました。トムカーカイは以前作って、おいしくって、でも、5人家族の我家では足りなかったので、倍量作りました。スイートポテトパイがあまりにおいしくってびっくり!実家の母が大好きな、老舗ケーキ店のスイートポテトパイと似ている味だったので、届けてこようと思います。一昨日、久しぶりにケンカしたものですから。ホント、どれもこれもはずれのない、おいしい味、リスペクトです!
ミーちゃんさん、ありがとう(*^_^*)スイートポテト、作ってくれて、うれしいなあ!私も、久しぶりに、作ろう(*^_^*)