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シャンパンの味わい

シャンパンの味わい


シャンパンやスパークリングワインは、白ぶどうと赤ぶどうから作られます。

白だけ、赤だけで作ることもあるし、ミックスして作られることもあります。

白ぶどうで代表的なものはシャルドネ、グレラ(もとはプロセッコ)、マカベオ、赤ぶどうで代表的なものはピノ・ノワール、ピノ・ムニエ。

白ぶどうだけで作ったスパークリングは「ブラン・ド・ブラン」(白の白)、赤ぶどうだけで作ったスパークリングは「ブラン・ド・ノワール」(白の赤)と呼ばれます。
この違いを一言でいうと、「軽さ」「重さ」です。

多くのスパークリングは二つをミックスされて作りますが、シャルドネ比率が高ければ軽いブラン・ド・ブラン風のスパークリングに、ピノ・ノワール比率が高ければ、重くてコクのあるブラン・ド・ノワール風のスパークリングになります。

もっと詳しく、こちらでご紹介しています。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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