シャンパンやスパークリングワインは、白ぶどうと赤ぶどうから作られます。
白だけ、赤だけで作ることもあるし、ミックスして作られることもあります。
白ぶどうで代表的なものはシャルドネ、グレラ(もとはプロセッコ)、マカベオ、赤ぶどうで代表的なものはピノ・ノワール、ピノ・ムニエ。
白ぶどうだけで作ったスパークリングは「ブラン・ド・ブラン」(白の白)、赤ぶどうだけで作ったスパークリングは「ブラン・ド・ノワール」(白の赤)と呼ばれます。
この違いを一言でいうと、「軽さ」「重さ」です。
多くのスパークリングは二つをミックスされて作りますが、シャルドネ比率が高ければ軽いブラン・ド・ブラン風のスパークリングに、ピノ・ノワール比率が高ければ、重くてコクのあるブラン・ド・ノワール風のスパークリングになります。
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