たらは鍋によく使う食材ですが、オイスターソースとお酢を組み合わせた調味料で煮てもおいしい。
汁けがなくなったら、水を足しましょう。
たらのオイスター煮
Serves: 2人分
材料
- ○ たらの切り身 ― 2切れ
- 《合わせ調味料》
- ○ 酢 ― 大さじ1
- ○ オイスターソース ― 大さじ1
- ○ しょうゆ ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ 酒 ― 大さじ4
- ○ 水 ― 1/2カップ
つくり方
- ? 鍋に合わせ調味料の材料を入れて沸騰させ、たらを入れる。
- ? 穴をあけたペーパータオルをかけて落としぶたの代わりにし、ふたをして15?20分煮る。
- ? 汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。
- * 焦がさないように注意。汁気が足りなくなったら水を足す。
3.4.3177
おすすめのワイン
シレーニ セラー・セレクション ソーヴィニヨンブラン
和食にとても合うニュージーランドの白ワイン。さわやかながらスパイシーさもあって、クオリティが高いものが多いですよ。
ジャンル: 白ワイン ニュージーランド
品種: ソーヴィニヨンブラン100%
生産国/地方: ニュージーランド/マルボロ
Amazonで購入する