行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

オイルサーディンパスタ

オイルサーディンパスタ

香ばしいオイルサーディンとニンニクに、丸ごと入れた赤唐辛子のピリリとした辛さでパンチを効かせて。
こんな組み合わせにも「ケチャップ+砂糖」がはまります。

オイルサーディンパスタ

Rating 

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ[1.4〜1.6mm] ― 160g
  • ○ オイルサーディン ― 100g(1缶)
  • ○ 唐辛子 ― 4本
  • ○ にんにく[薄切り] ― 2かけ
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ 黒こしょう[粗びき] ― 適量
  • ○ バジル ― 適量

  • 《ソース》
  • ○ トマトケチャップ ― 大さじ2
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1

つくり方
  1. ① パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. ② パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  3. ③ オイルサーディンは油を切る。唐辛子は種を除く。
  4. ④ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、③も加えて3分ほど中火で炒める。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って④に加え、合わせたソースも加えてサッと和える。
  6. ⑥ 器に盛り、こしょうをふり、ちぎったバジルを散らせば出来上がり。
 

おすすめのワイン

グリッロ[2014]フェウド・アランチョ

re_liq151105-151112
デイリーワインとしてナイスなお値段のこちら。シチリアの白です。

ジャンル: 白ワイン イタリア

品種: グリッロ100%

生産国/地方: イタリア/シチリア

Amazonで購入する

 

 

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. 土曜日のランチに作ってみました!
    ケチャップとお砂糖で本格的なお味になってビックリ&めちゃくちゃ美味しかったです!
    季節柄バジルがなかったので、パスタが茹で上がる寸前にほうれん草を投入し一緒に和えました。
    あまりに美味しかったので、1人暮らしの娘にもすぐレシピ送りました♡
    いつも美味しいレシピありがとうございます!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe:  

最新のブログ