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さばの立田揚げ

さばの立田揚げ

さばは焼いても煮てもよしですが、立田揚げは秀逸です。せっかく揚げ物をするら、ついでにたけのこやアスパラガス、蓮根なども揚げちゃいましょう。

さばの立田揚げ

Serves: 4人分

材料
  • * 半量でつくってもよい

  • ○ さば - 1尾分
  • ○ たけのこ[水煮] - 1個
  • ○ 片栗粉 - 適宜
  • ○ 揚げ油 - 適宜
  • ○ (青のり) - 適宜

  • 《さば用調味料》
  • ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
  • ○ しょうゆ - 大さじ2

  • 《たけのこ用調味料》
  • ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
  • ○ めんつゆorしょうゆ - 大さじ2

つくり方
  1. ① さばは食べやすい大きさに切る。たけのこは洗ってから半分に切る。
  2. ② さばとたけのこは、それぞれ別々なボウルに調味料を入れ、20分ほどつけ込む。
  3. ③ さばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をたっぷりまぶし余分な粉をはたき、中温の油でじっくり火を通す。
  4. * 完全にふいてしまうと片栗粉がつかなくなる。
  5. ④ たけのこを揚げる。仕上げに、お好みで青のりをふる。
  6. * 立田揚げのコツは、片栗粉をたっぷりつけること。焦らずゆっくり揚げると失敗がない。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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