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やりいかのしょうが煮

やりいかのしょうが煮


やりいかも、思い切って内臓ごと蒸すと、それがうまみに変身。日本酒とどうぞ!

やりいかのしょうが煮

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作り翌日もいただく

  • ○ やりいか - 300g
  • ○ 水 - 1/2カップ
  • ○ 酒 - 大さじ2
  • ○ みりん - 大さじ2
  • ○ しょうゆ - 大さじ2
  • ○ 砂糖 - 大さじ2
  • ○ しょうが [すりおろす] - 大さじ2
  • ○ ごま油 - 小さじ1
  • ○ (青じそ) [千切り] - 適宜

つくり方
  1. ① 圧力鍋に青じそ以外の材料を入れて強火にかけ、圧がかかったら弱火で3分加熱する。
  2. ② 鍋に水をかけて急冷するか、そのまま冷やして、圧を抜いたら出来上がり。お好みで青じそをのせる。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

2件のフィードバック

  1. これ出掛ける前に仕込んで来ました帰宅ご頂きます楽しみです!!

  2. 大成功!!とても簡単でしかもちゃんとしたお料理に見えて家族は大喜び!!出掛ける前にほんの三分!!帰宅後味か染みていて言うことなし♪でした。ありがとうございました!

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