イタリアのいろんなところで、薄く切った牛肉の上にルッコラをのせて食べるタリアータという料理があります。なかなか赤身のステーキがなければできなかったものですが、最近ならばアメリカンビーフがおすすめ。タリアータにするととてもおいしいんです。オレンジやレモンの皮、パン粉やトマトをのせても、とてもおいしい。アメリカンビーフのサイトでも動画がありますよ〜!
ステーキのオレンジ風味
Serves: 4人分
材料
- *多めに作り翌日もいただく
- [BR]
- ○ 牛塊肉[ももor肩] ? 600g
- ○ 塩 ? 大さじ1弱
- ○ 植物油 ? 大さじ1
- ○ オレンジ ? 1/2個
- ○ オレンジ果汁 ? 大さじ1
- ○ オレンジの皮 ? 1/4個分
- ○ (レモンの皮) ? 少々
- ○ (E.V.オリーブオイル) ? 大さじ1
- ○ (バジル) ? 少々
- ○ (パルミジャーノチーズ) ? 適宜
- ○ (唐辛子) [みじん切り] ? 適宜
- [BR]
つくり方
- ? 牛肉に塩大さじ1弱をふっておく。
- * 多く感じるが、脂と一緒に流れてしまう(塩辛ければ、次から小さじ2にするなど調整を)。
- ? レモンとオレンジはよく洗う。オレンジは房から半分実を取り出し、1.5cmの厚さに切っておく。
- ? フライパンに植物油を入れて煙が出るくらい熱々に熱し、牛肉を入れて表裏1分ずつ焼く。
- * しっかりと焦げ目をつけ、肉汁が逃げるのを防ぐのがポイント。
- ? 火を弱め、表裏1分ずつ火を通し、蓋をして余熱で仕上げる(焼きすぎると固くなる)。
- ? 粗熱が取れた牛肉をまな板にのせ、好みの薄さに切る。5〜7mmが目安。
- ? 器に盛り、オレンジの実と皮、あればレモンの皮、E.V.オリーブオイル、バジルをのせて出来上がり。
- ? お好みでパルミジャーノチーズ、唐辛子をかけてもおいしい。
- * 余ったらサンドイッチなどにしてもおいしい。
3.4.3177
おすすめのワイン
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コッポラファミリーの作る赤ワインはジンファンデルからメルローまで安定した味わい。ステーキのオレンジ風味はタンニンが軽めのこちらもおすすめ。
ジャンル: 赤ワイン アメリカ
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