行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

ワイン

私にとってワインは、ある意味、お米やトマトといった農産物の一つです。お米で言うと、「つや姫って魚沼産こしひかりよりリーズナブルだけど、味はいいなぁ」「あきたこまちって、いろいろ食べて最後にいきつくとあきないなぁ」「九州だったら、ひのひかりって、すばらしいなぁ」などと、ひとつひとつ、炊いてみては特徴をつかんでいくように、ワインも、国によって、値段によって、品種によって特徴が違うので、飲んではその特徴をひろっていきます。本当に好きだから、不思議なことに、名前やラベルの特徴を覚えます。本当に好きでないことは、すぐに忘れてしまいます(笑)。一番うれしいのは、つや姫ではないけど、リーズナブル価格で、おいしいなぁ!と思うワインに出会ったとき。おお、これは我が家の仲間入り!という気分になります。音楽でも、風景でも、人との付き合いももそうなのかもしれませんが、「意識する」ということをしはじめると、感度が細やかになって、発見が多いものです。ガブ呑みするときでも、ちょっとだけ「意識する」と、違う世界が見えてきます。最後は忘れちゃうんだけど(笑)こちら、ワイン本です。ぜひ。今夜のワイン、どうしよう? Have a good Sunday.

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

5件のフィードバック

  1. おはようございます!り香さんのワイン本は、私のような新人飲むリエにとっても、また、きっとワイン通の方が新世界ワインを選ぶ際にあたっても本当にわかりやすく、読んだその日から好みのワインを手にすることの出来る素敵な本です。なによりワインに対するり香さんの愛情が行間にたっぷり込められていて、ページをめくるたびに深く引き込まれるんです!
    昨日食べたバターカナッペ、美味しかったなぁ〜(≧∇≦)

    1. あめりさん、いつもありがとうございます!うれしいなぁ。近いうちに、お会いできますよう!!
      バターカナッペ、上に釜揚げしらすとかもおいしいんですよねぇ。白ワインだなぁ!

      1. いつもワイン、お料理、素敵なお写真、とても楽しく見させてもらつています。
        お料理のアプリが見たくて、それがいいきっかけとなり
        スマホデビューをしました(^^)
        インスタグラムなど知らない世界があったなあ〜って
        毎日楽しんでいます。
        この写真のワイングラスはどこのでしょうか?
        色々試しているのですが、薄すぎるとすぐ割れてしまったり
        なかなかいいのに出会えません。
        り香さんの写真を見ていつも気になっていました^_^

        1. ありがとうございます(*^_^*)(*^_^*)スマホ、たのしいですね。アプリみていただけて、うれしいな!ワイングラスはスピゲラウのadinaというシリーズですよ。エレガントな曲線で、飽きません(*^_^*)

  2. わたしも、ワイングラス知りたかったです。
    どうもありがとう(*^-^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です