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砂肝のコンフィ -レシピ動画-

砂肝のコンフィ -レシピ動画-


本日は、お手軽にできるお酒のおつまみのご紹介です。ハイボール、ワイン、ビール、日本酒、シェリー、何にでも合います。ホルモン好きの方、そして何と、子供に大人気のメニューです。油で低温で煮るので、柔らかさを残して仕上げることができます。

砂肝のコンフィ -レシピ動画-

Serves: 4〜5人分

お酒をいただくときは、最初に胃に食べ物を入れてあげることが大事。胃は最初にアルコールを吸収すると、栄養を吸収しにくくなるのだとか。というわけで、健康つまみ、ぜひお試しください!
材料
  • *冷蔵庫で4〜5日持つのでこれくらい作ってよい

  • ◯ 砂肝 − 200gほど
  • ◯ オリーブオイルまたは植物油 − 1/2カップ
  • ◯ 粗塩 − 小さじ1.5
  • ◯ (あれば)マッシュルーム − 8個程度
  • ◯ にんにく [薄切り] − 1かけ分

つくり方
  1. ① にんにくは薄切 りにしておく。砂肝は、さっと洗って、横半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分、大きいときは四等分に切る。
  2. ② 鍋に全ての材料を入れ、塩をまぶす。オリーブオイルを加え、最初は中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にする(ふたはしない)。かき混ぜながら5分ほど煮たら火をとめててそのまま冷ます。
  3. ③ 食べるときは、油をペーパータオルで拭き取って、適当な大きさに切っていただく。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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