いつもお伝えしているのですが、私はバランスのよい食事を心がけるために、「4:3:3:2:1の法則」なるものを作りました。
1日の摂取量をグラムや個数で確認しても難しいから、誰にでも分かるようにしたものです。
目安は簡単。
1日にいただくべきごはん、パン、麺類などの炭水化物はげんこつ4つ分、ゆで野菜はげんこつ3つ分、タンパク質は小さなげんこつ3つ分、牛乳やヨーグルトを小さなげんこつ2つ分、フルーツはげんこつ1つ分ということです。
レストランに行けばもっと食べることもあるし、忙しいときはコンビニおにぎりとお茶だけ、という時もあります。
けれど「4:3:3:2:1の法則」を意識していれば1日に摂るべき食事の量がなんとなくつかめます。
「今日は食べ過ぎ」ということくらいは、誰でも分かるようになりますよ。