行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

4:3:3:2:1

いつもお伝えしているのですが、私はバランスのよい食事を心がけるために、「4:3:3:2:1の法則」なるものを作りました。

1日の摂取量をグラムや個数で確認しても難しいから、誰にでも分かるようにしたものです。

目安は簡単。

1日にいただくべきごはん、パン、麺類などの炭水化物はげんこつ4つ分、ゆで野菜はげんこつ3つ分、タンパク質は小さなげんこつ3つ分、牛乳やヨーグルトを小さなげんこつ2つ分、フルーツはげんこつ1つ分ということです。

レストランに行けばもっと食べることもあるし、忙しいときはコンビニおにぎりとお茶だけ、という時もあります。

けれど「4:3:3:2:1の法則」を意識していれば1日に摂るべき食事の量がなんとなくつかめます。

「今日は食べ過ぎ」ということくらいは、誰でも分かるようになりますよ。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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