本日、はじめて動画レシピをアップしてみます。動画で改めて、みなさまにこんにちは、という感じです(笑)。動画では、今後ローストチキン、圧力鍋の使い方など、いろんなレシピや料理のコツをご紹介していきます。まずは作り方のカンタンさをご理解いただけたうれしいです。ブログには、レシピをつけさせていただきます。
4分蒸し餃子 -レシピ動画-
Serves: 40個 = 4人分
こちらの餃子は野菜と肉の比率が半々で、青じそがたっぷり入った、さっぱりしたもの。キャベツもおいしいのですが、最近は断然白菜で作る餃子が好きです。上手に作るポイントは厚手の皮を利用すること(お肉売り場に普通タイプと厚でタイプが売ってあったりします)、餃子に焼き目をつけたあとに、しっかり4分、蒸すことです。誰にでも作ることができるカンタン餃子です。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料
- ◯ ギョーザの皮 [厚めがよい] − 40枚
- ◯ 白菜 [みじん切り] − 2カップ分(約1/4個)
- ◯ 塩 [白菜用] − 小さじ1/2
- ◯ 豚ひき肉 − 200g
- ◯ 塩 [豚用] − 小さじ1/2
- ◯ 酒 − 大さじ2
- ◯ ごま油 − 小さじ2
- ◯ しょうゆ − 小さじ1
- ◯ 鶏ガラスープの素 − 小さじ1/2
- ◯ 長ねぎ [みじん切り] − 10cm分
- ◯ あれば青じそ [みじん切り] − 1束
- ◯ 植物油 − 小さじ2
- ◯ 水 1カップ
- ◯ ごま油 [仕上げ用] − 小さじ2
つくり方
- ? 白菜は一度千切りにして、90度に回し、更に千切りする感じで細かく切る。
- ? ボウルに?を入れ、塩もみして軽く水をしぼる(堅くしぼりすぎると、具が堅くなる)。
- ? 別のボウルに、ひき肉、塩、酒、ごま油、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて50回練る。そこに?の白菜、長ねぎ、青じそを入れ軽く混ぜ合わせる。
- ? ギョーザの皮の真ん中に小さいスプーン一杯分の種を入れ、皮のへりに水をつけ、ひだをつけて包む。
- ? 大きめのフライパンを中火で熱し、一回につき20個ずつ焼く。小さじ1ほどの植物油を入れる。餃子をきれいに並べ入れ、底に焦げ目がつくまで強火で1分ほど焼く。
- ? ?の鍋に1/2カップの水を入れる。ふたをして、弱火にして4分蒸し上げる(水分がなくなるまで)。
- ? 餃子の周りに仕上げ用ごま油(多いほどパリパリになる)を入れ、ふたたび中火にする。1分ほど焼いたら出来上がり。お酢としょうゆを1:1で合わせたものに、ゆずごしょうをつけてどうぞ!
3.4.3177
20件のフィードバック
り香さん、サイトオープンうれしい(’-’*)♪
お料理のことに始まり、映画のお話、日々のこと、心が温かくなるお話を今まで以上に見れるなんてほんと幸せです☆☆楽しみにしてます(^_^)v
わおー!またまた更新だぁ、嬉しいです!動画にレシピに自動購読にとサービスいっぱいですね(*^^)v ぜひ作ってみます…あれ?動画にならない様な…私だけかな?(PCとiPadでもうちょっとトライしてみます?)
り香さん、サイトとてもうれしいです。
これからも楽しみにしてますね。
ちなみに、私はiPhoneからですが、私も動画見られません。
り香さん、こんにちは!
餃子が美味しそうです!!
でも私は美しいり香さんに目が釘付けになってしまいました(*^_^*)
HPも写真も動画もり香さんも
どれもスーパーです(^o^)丿
り香さん、動画を拝見しました。音楽の流れる中、餃子作りもリズミカルです。私は、小さめ薄手の皮を使っていましたが、今度は厚めで作ってみます。5歳の娘が必ず手伝いたがるのが餃子なので、保育園の帰り道、この動画を見せようと思います。ところで、オイルを入れている容器はどちらのですか?マネした〜いです!
SALUS デュール ジャーというものです。アクタスというインテリアショップで買いました〜!
早速のお返事ありがとうございます。私、そういえばアクタスメンバーでした!最近、すっかり足が遠のいてましたので、明日にでも久しぶりにのぞいてみま〜す。
いろんな気づきを与えてくれるり香さんに感謝です!
動画でり香さんを拝見出来て嬉しいです。
引っ越しをしようかと思いましたが、
今の家に手を入れるのも楽しいかなと思い始めました。
そして、り香さんのインテリア本と睨めっこ(笑)
動画、とっても分かりやすい!作ることと食べることがもう、エンターテイメントですねっ。子供達はり香さんの試食のところで大ウケしてました*\(^o^)/*
サイトオープンおめでとうございます。
どんどんアップされているので、すっごく嬉しいです。
餃子、おいしそうですね。作ってみます!私は、両親の影響で、シュウマイの皮に具を少しだけ入れて、三角形になるように折って、皮がぱりっぱりになるまで焼くのも好きです。あれ?これってもう餃子じゃないのかな?
とにかく、これからも、行正さんの文章を楽しみにしています!
り香さん^^
こんばんは!
動画アップ、動くり香さん嬉しいです!(笑)
皆さん同じ気持ちかしら♪と思っています^^
餃子とってもおいしそう!!
早速真似します!あ?その餃子と一緒にプロセッコ飲みたくなりました!
いつも癒され励まされてます!
自動購読を登録したんですが、メールの受信設定をしていて受け取れません。
指定解除用のドメインを教えて下さい?!
これからも楽しみに拝見します!
かおりんさん
ご購読、ありがとうございます!
自動購読のメールは「mail@mail-wind.com」というアドレスで送られてきます。
「@mail-wind.com」というドメインを指定解除してみてください。
どうぞよろしくお願いいたします!
早速のお知らせありがとうございました!設定しました♪
これからもずっと応援してます!
サイトオープンおめでとうございます☆♪??
動画で動いているり香さんを初めて見て、感動しています。
ところで、私は餃子を作るときは大量に作り
冷凍保存して次回に楽しようとしているのですが、
その際は焼き方などは同じで良いのでしょうか?
それとも冷凍保存はしない方が良いのでしょうか?
私は冷凍するときは種だけを冷凍しますよ〜。
お返事ありがとうございます!
なるほど?☆
次回からそうしてみます。
初めまして!
南スウェーデンに在住のものです。
1年半ほど前よりNHK Worldが見られるようになり、
それ以来り香さんの番組を楽しみにしています。
り香さんのレシピは簡単で分かりやすい上、
海外で買えないような材料は代用品のアドバイスなどあるので、とても助かっています。
海外の田舎に在住の為、日本食を買うこともなかなか難しく、
ここ数年は大好きなお料理がちょっと辛かった。。。のですが、
り香さんの番組を見るようになってから、またお料理が楽しくなりました!
こちらの餃子も、放送があった一昨日、夕食に早速作りました。
昨年ちょうど庭で栽培した紫蘇がありましたので、入れて作りました。
皮も手作りしたので、本当に美味しかったです。
スウェーデン人の主人も2人の子供達も沢山喜んで食べてくれました。
柚子胡椒のソースもとっても美味しかった。
いつも沢山のインスピレーションをありがとうございます。
これからもがんばってください。
また次の番組楽しみにしています。
り香さん、こんばんは!
実家暮らしなので普段の料理は母まかせですが、餃子、作ってみました!
仕事が忙しいから…と料理を作らない言い訳をしたりしましたが、結局料理ができた方が食べたい物を食べれて、人生楽しいんだなあ〜と思いました。
いつも何かを変えるきっかけをくれるり香さんに感謝です!
ありがとうございます!
り香さん、餃子作って見ましたー!
大葉の風味がいい感じです^_^
ただ、焼きを失敗してしまい皮がべろん、と…
沢山作ったので次こそは!