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4分蒸し餃子 -レシピ動画-

4分蒸し餃子 -レシピ動画-

本日、はじめて動画レシピをアップしてみます。動画で改めて、みなさまにこんにちは、という感じです(笑)。動画では、今後ローストチキン、圧力鍋の使い方など、いろんなレシピや料理のコツをご紹介していきます。まずは作り方のカンタンさをご理解いただけたうれしいです。ブログには、レシピをつけさせていただきます。

4分蒸し餃子 -レシピ動画-

Serves: 40個 = 4人分

こちらの餃子は野菜と肉の比率が半々で、青じそがたっぷり入った、さっぱりしたもの。キャベツもおいしいのですが、最近は断然白菜で作る餃子が好きです。上手に作るポイントは厚手の皮を利用すること(お肉売り場に普通タイプと厚でタイプが売ってあったりします)、餃子に焼き目をつけたあとに、しっかり4分、蒸すことです。誰にでも作ることができるカンタン餃子です。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料
  • ◯ ギョーザの皮 [厚めがよい] − 40枚
  • ◯ 白菜 [みじん切り] − 2カップ分(約1/4個)
  • ◯ 塩 [白菜用] − 小さじ1/2
  • ◯ 豚ひき肉 − 200g
  • ◯ 塩 [豚用] − 小さじ1/2
  • ◯ 酒 − 大さじ2
  • ◯ ごま油 − 小さじ2
  • ◯ しょうゆ − 小さじ1
  • ◯ 鶏ガラスープの素 − 小さじ1/2
  • ◯ 長ねぎ [みじん切り] − 10cm分
  • ◯ あれば青じそ [みじん切り] − 1束
  • ◯ 植物油 − 小さじ2
  • ◯ 水 1カップ
  • ◯ ごま油 [仕上げ用] − 小さじ2

つくり方
  1. ? 白菜は一度千切りにして、90度に回し、更に千切りする感じで細かく切る。
  2. ? ボウルに?を入れ、塩もみして軽く水をしぼる(堅くしぼりすぎると、具が堅くなる)。
  3. ? 別のボウルに、ひき肉、塩、酒、ごま油、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて50回練る。そこに?の白菜、長ねぎ、青じそを入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. ? ギョーザの皮の真ん中に小さいスプーン一杯分の種を入れ、皮のへりに水をつけ、ひだをつけて包む。
  5. ? 大きめのフライパンを中火で熱し、一回につき20個ずつ焼く。小さじ1ほどの植物油を入れる。餃子をきれいに並べ入れ、底に焦げ目がつくまで強火で1分ほど焼く。
  6. ? ?の鍋に1/2カップの水を入れる。ふたをして、弱火にして4分蒸し上げる(水分がなくなるまで)。
  7. ? 餃子の周りに仕上げ用ごま油(多いほどパリパリになる)を入れ、ふたたび中火にする。1分ほど焼いたら出来上がり。お酢としょうゆを1:1で合わせたものに、ゆずごしょうをつけてどうぞ!
お料理って、単に食べものを作るだけではないんです。「餃子を作ってもらった」という、思い出を作っている。もちろん、買う餃子もとてもおいしいのだけど、一生懸命何かしてもらったという記憶は、とても心地よい。ぜひ、おためしを。

 

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

20件のフィードバック

  1. り香さん、サイトオープンうれしい(’-’*)♪
    お料理のことに始まり、映画のお話、日々のこと、心が温かくなるお話を今まで以上に見れるなんてほんと幸せです☆☆楽しみにしてます(^_^)v

  2. わおー!またまた更新だぁ、嬉しいです!動画にレシピに自動購読にとサービスいっぱいですね(*^^)v ぜひ作ってみます…あれ?動画にならない様な…私だけかな?(PCとiPadでもうちょっとトライしてみます?)

  3. り香さん、サイトとてもうれしいです。
    これからも楽しみにしてますね。

    ちなみに、私はiPhoneからですが、私も動画見られません。

  4. り香さん、こんにちは!
    餃子が美味しそうです!!
    でも私は美しいり香さんに目が釘付けになってしまいました(*^_^*)

    HPも写真も動画もり香さんも
    どれもスーパーです(^o^)丿

  5. り香さん、動画を拝見しました。音楽の流れる中、餃子作りもリズミカルです。私は、小さめ薄手の皮を使っていましたが、今度は厚めで作ってみます。5歳の娘が必ず手伝いたがるのが餃子なので、保育園の帰り道、この動画を見せようと思います。ところで、オイルを入れている容器はどちらのですか?マネした〜いです!

      1. 早速のお返事ありがとうございます。私、そういえばアクタスメンバーでした!最近、すっかり足が遠のいてましたので、明日にでも久しぶりにのぞいてみま〜す。
        いろんな気づきを与えてくれるり香さんに感謝です!

  6. 動画でり香さんを拝見出来て嬉しいです。
    引っ越しをしようかと思いましたが、
    今の家に手を入れるのも楽しいかなと思い始めました。
    そして、り香さんのインテリア本と睨めっこ(笑)

  7. 動画、とっても分かりやすい!作ることと食べることがもう、エンターテイメントですねっ。子供達はり香さんの試食のところで大ウケしてました*\(^o^)/*

  8. サイトオープンおめでとうございます。
    どんどんアップされているので、すっごく嬉しいです。

    餃子、おいしそうですね。作ってみます!私は、両親の影響で、シュウマイの皮に具を少しだけ入れて、三角形になるように折って、皮がぱりっぱりになるまで焼くのも好きです。あれ?これってもう餃子じゃないのかな?

    とにかく、これからも、行正さんの文章を楽しみにしています!

  9. り香さん^^

    こんばんは!
    動画アップ、動くり香さん嬉しいです!(笑)
    皆さん同じ気持ちかしら♪と思っています^^

    餃子とってもおいしそう!!
    早速真似します!あ?その餃子と一緒にプロセッコ飲みたくなりました!

  10. いつも癒され励まされてます!

    自動購読を登録したんですが、メールの受信設定をしていて受け取れません。

    指定解除用のドメインを教えて下さい?!

    これからも楽しみに拝見します!

    1. かおりんさん
      ご購読、ありがとうございます!
      自動購読のメールは「mail@mail-wind.com」というアドレスで送られてきます。
      「@mail-wind.com」というドメインを指定解除してみてください。
      どうぞよろしくお願いいたします!

      1. 早速のお知らせありがとうございました!設定しました♪

        これからもずっと応援してます!

  11. サイトオープンおめでとうございます☆♪??
    動画で動いているり香さんを初めて見て、感動しています。
    ところで、私は餃子を作るときは大量に作り
    冷凍保存して次回に楽しようとしているのですが、
    その際は焼き方などは同じで良いのでしょうか?
    それとも冷凍保存はしない方が良いのでしょうか?

      1. お返事ありがとうございます!
        なるほど?☆
        次回からそうしてみます。

  12. 初めまして! 

    南スウェーデンに在住のものです。
    1年半ほど前よりNHK Worldが見られるようになり、
    それ以来り香さんの番組を楽しみにしています。

    り香さんのレシピは簡単で分かりやすい上、
    海外で買えないような材料は代用品のアドバイスなどあるので、とても助かっています。
    海外の田舎に在住の為、日本食を買うこともなかなか難しく、
    ここ数年は大好きなお料理がちょっと辛かった。。。のですが、
    り香さんの番組を見るようになってから、またお料理が楽しくなりました!

    こちらの餃子も、放送があった一昨日、夕食に早速作りました。
    昨年ちょうど庭で栽培した紫蘇がありましたので、入れて作りました。
    皮も手作りしたので、本当に美味しかったです。
    スウェーデン人の主人も2人の子供達も沢山喜んで食べてくれました。
    柚子胡椒のソースもとっても美味しかった。

    いつも沢山のインスピレーションをありがとうございます。

    これからもがんばってください。

    また次の番組楽しみにしています。

  13. り香さん、こんばんは!
    実家暮らしなので普段の料理は母まかせですが、餃子、作ってみました!
    仕事が忙しいから…と料理を作らない言い訳をしたりしましたが、結局料理ができた方が食べたい物を食べれて、人生楽しいんだなあ〜と思いました。

    いつも何かを変えるきっかけをくれるり香さんに感謝です!
    ありがとうございます!

  14. り香さん、餃子作って見ましたー!
    大葉の風味がいい感じです^_^
    ただ、焼きを失敗してしまい皮がべろん、と…
    沢山作ったので次こそは!

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