新刊本がでましたあ!今度のテーマは「持ちよりパーティーをしよう!」です。アメリカでは高校生のときからみんなでおうちに集まってパーティー(ポットラックパーティー)をしたりしていましたが、それもこれも、みんな『一人一品持ちより』と決まっていたからできたこと。日本人らしく「お、も、い、や、り」でみんなの分のお料理まで作るなんてことは(笑)、なかなかありませんでした。
さてアメリカのポットラックパーティー、なかなかシステマチックでありました。すぐに「RIKAは巻き寿司お願いねー」とか「野菜スティックお願いねー」などと、お家を提供するホストの方から振り分けられます。なぜ振り分けられるかというと、誰しもがラクな「チップス&ディップス」を持ってきたがるから(笑)。「トルティーヤチップスとアヴォカドディップ」「ポテトチップスとサワークリーム」だけだと、ごはん会にならないので、ホストの人が振り分けてくれるのです。
よろしければ、こちらでポチッと、ぜひぜひ、です(笑)。
最後にご質問のお答えです!
◎リゾットの圧力鍋、量を少なくしても同じ時間で大丈夫です。仕上げをするときに調整してみてください。
◎キャンプの本、いいなぁ!キャンプ大好きだったんです。ぜひ作りたい(笑)
◎いわしのオーブン焼きにはトマトのパスタやサラダが合いますよー。
◎いわしに混ぜているのはパセリとパン粉とにんにくです。
◎オーブンの代わりをグリルでもできるかと思いますが、かなり弱火でやらないければならないのと、量ができないかなぁ、と思います。
◎レモンのすりおろし、ブランド名、見つけたらお知らせします。
◎うにのソーキそばは、ひとし、というお店でした。あと、舟蔵というお店も、とてもよい郷土料理屋さんでした。ひとしでは石垣牛のお寿司もおいしかった。竹富島もまたおいしいお店を見つけたらお知らせしまーす。
明日の朝、9:10分くらいからTBSのいっぷくで、お好み焼きの作り方をご紹介します!
11件のフィードバック
り香さん、お忙しいところ回答ありがとうございます。圧力鍋で分量を減らして挑戦してみます。
120度ローストは以前レシピを知り、何度か作りました。手軽にできて美味しいですよね。
これからもおしゃれな美味しい料理を教えてください。
り香さん、いっぷく、お疲れ様でした♪
毎週、火曜日が楽しみでした。
もちろん保存版にします。
新刊も早速活用しています。
期待を裏切らない美味しさです。
ありがとうございます(^^)
ますますのご活躍を楽しみにしています。
お返事ありがとうございます!いわしの動画で、パン粉とパセリとは別に、最後ににんにくと一緒に手のひらに乗せてらっしゃるのがローズマリーのように見えてしまったので、質問させて頂きました。ありがとうございました!
り香さん、返信ありがとうございます!り香さんのおかげで料理を作ることが好きです!オーブンや圧力鍋など、揃えていこうと思います。
持ち寄りパーティーの本も購入したので、家をキレイにしてトライしてみます!
注文していた新刊が、昨日届きました。お料理はもちろんですが、今回は焼き菓子も載っているのも嬉しかったです(^^)オートミールのクッキーは、以前つくったことあるのですが、他のドライフルーツでもよさそうですね。今朝のいっぷくも、しっかり観ました。来週から出演しないのは残念ですが、次の機会を楽しみにしたいと思います。1ヶ月お疲れさまでした!
お疲れ様です。
新刊届きました!!見てるだけでワクワク(*^^*) ホームパーティーもお呼ばれも大好きなので大活躍の予感!!
そうそう、圧力鍋の本ホントにホントに何を作っても美味しく出来て(*^o^)/
是非とも第2段のレシピ本をお願いします!!!り香先生のレシピ命な私です。
GWですねー、いかがお過ごしですか?今日、近所の子供達といっしょに「そうだ、お菓子を作ろう!」からチョコチャンククッキーを作りました(^^) もうできたん?!はやっ!!とか、焼きたてはフワッとしてるんだー、とか、お母さんに持って帰っても…いい?などなど、いろ〜んなリアクションがあってかわいかったです?
新刊さんにもやっと先日、近所の本屋で逢えました。内容も愛情もぶ厚くってたっぷりですねー!
実家に三姉妹が集まることが多い我が家ですが、塊のお肉はホント、重宝してます(^^)なんせ 10人前ですから(^^;;
料理上手でいつもご馳走をどっさり作ってくれた母も歳も重ね、それぞれが持ち寄ることも増えてきました。おしゃれで気分の上がるような一品を持って行くと本当に喜んでくれるんですよ〜。新刊、しっかり愛用しますねーっ(^^)/~~~
り香さん、こんにちは。25日、青山行きます!楽しみです。当日サイン会はありますか?新刊今すぐ手に入れたいのですが、サインをしていただけるならそれまで待ちたいなぁと思い、、、。
行正さんの料理本&エッセイどれも大好きでよく手にして活用しています。
どの本だったかにトリュフ塩は買っておくと使えるのでよいとあったので、買ってみたのですが何にどうやって使えばいいのかあまりピンときていません。こんな風に使うのがいいよというヒントがあればどこかでコメントいただければキャッチします(笑)よろしくお願いいたします。
新刊は本屋さんで見つけて題名をみて衝動買いしました!!
すごく面白いです!!レシピもいいし、り香先生の読み物の部分が大好きです。
普通の料理本ではなくて、なんだろうセンスがいい?、素敵な雰囲気?どういっていいかわかりませんがおしゃれで読んでいると毎回感動してしまいます。
今日はピクニックに行って来たのですが、新刊にのっていたサラダ(カブやエビ、セロリにキュウリのです)を持っていきました。私は透明カップにそれぞれ野菜をわけて入れて、渡し、ドレッシングを食べる直前にかけてもらいました?大好評で、り香先生の予言通り、レシピ教えてといわれました!! 笑 ドレッシングが本当に家にある材料なのに簡単でお店のようで作ってっても楽しくて、食べてもらってもっとハッピーになりました。
コメント欄でお答えされてたキャンプ本?絶対買います?作ってください♪
いつもほんわか癒されております!
先日寝しなに、レシピ動画をこっそりみて癒されておりましたら、隣りで寝ていた小4男子の息子が覗き込み、終いにはスマホを奪い、「うわぁ、この動画、なんかはまるわぁ…」と言いながらリピート再生してました(^^;
息子が早く次を見たい?と申しております(汗)!親子共々楽しみにお待ちしてます!