本日は、お手軽にできるお酒のおつまみのご紹介です。ハイボール、ワイン、ビール、日本酒、シェリー、何にでも合います。ホルモン好きの方、そして何と、子供に大人気のメニューです。油で低温で煮るので、柔らかさを残して仕上げることができます。
砂肝のコンフィ -レシピ動画-
Serves: 4〜5人分
お酒をいただくときは、最初に胃に食べ物を入れてあげることが大事。胃は最初にアルコールを吸収すると、栄養を吸収しにくくなるのだとか。というわけで、健康つまみ、ぜひお試しください!
材料
- *冷蔵庫で4〜5日持つのでこれくらい作ってよい
- ◯ 砂肝 − 200gほど
- ◯ オリーブオイルまたは植物油 − 1/2カップ
- ◯ 粗塩 − 小さじ1.5
- ◯ (あれば)マッシュルーム − 8個程度
- ◯ にんにく [薄切り] − 1かけ分
つくり方
- ? にんにくは薄切 りにしておく。砂肝は、さっと洗って、横半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分、大きいときは四等分に切る。
- ? 鍋に全ての材料を入れ、塩をまぶす。オリーブオイルを加え、最初は中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にする(ふたはしない)。かき混ぜながら5分ほど煮たら火をとめててそのまま冷ます。
- ? 食べるときは、油をペーパータオルで拭き取って、適当な大きさに切っていただく。
3.4.3177