行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

石垣島、竹富島

石垣島、竹富島

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石垣島、竹富島に行ってまいりました。食べました。食べました(≧∇≦)。
いやあ、おいしかったです。

かつては沖縄県がご長寿県で
現在は、食の変化で、その地位を長野県に奪われてしまったそうですが、(長野県は、県をあげて塩分カット指導や野菜を食べようキャンペーンをされています)石垣島や竹富島に行くと、昔から食べられていた食べ物は、身体にやさしいな、と感じます。
朝から豆腐やもずくを食べ、やさいはたっぷり。ソーキそばにはお肉は入っても、脂なし。ヘルシーダイエットです。郷土料理って、素晴らしい。いろいろ学んで、おうちでも作ってみたいなあ。
ちなみに黄色い麺はウニソースのソーキそば。いやあ、おいしかったあ!

さて、本日は、TBSいっぷくにて
豆カレー、豆板醤バージョンをご紹介します。実はローカロリーで、いろんな栄養素を身体にとりこむことができますよー。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

9件のフィードバック

  1. 竹富島、いいですね〜。のんびりと、家族旅行ってのもアリ!ですね(^^)
    サンゴでできた島。海と空と美味しいごはんを頂いたら、カラダがうーーーんと喜びそう(≧∇≦)

  2. 初めまして。
    いつもブログ読ませて頂いてます(*^^*)

    今回石垣島、竹富島と行かれた先で食べられていたものがすべて美味しそでした!
    今年7月に石垣と竹富島にいく予定なので是非行かれたお店を教えてほしいです。
    あのウニソースのソーキそばをたべてみたい!!
    よろしくお願いします。

  3. いっぷくのレシピ、毎回試しています^o^ロールキャベツも生姜焼きも簡単かつとても美味しかったです。今朝の豆のカレーも早速作ったのでが、、、しょっぱくなってしまいました~_~;ナンプラーがなくお醤油を使ったからでしょうか? しょっぱくなってしまった
    時の救済策何かありますか?お時間
    ある時に教えて下さい。

      1. 早速ありがとうございます!
        野菜ジュースを足し、ついでに大豆も増量して今から煮なおしてみます。
        豆好きな子供達も喜ぶかな♪
        お夕飯が楽しみです^o^

  4. り香さん、こんばんは

    南国の素敵な写真から、うっとりしてしまう風の香りがするようで、ひとり身悶えてしまいます。

    雄大な景色の中で、美味しい、楽しいご飯をいただいて、とろんとしたいなー。

    欲望を叶えるため、仕事を頑張ります。

    いかん、油断するとヨダレが出てしまいます。

  5. 黄色いスープ「ウニ」だったんですね!!ウニって黄色というよりオレンジと思ってました。とっても美味しそう?
    景色より食べ物の写真が多くてり香さんらしい(笑)あ、ごめんなさい!
    はぁ?沖縄行きたくなりました??

  6. り香さん、いつも素敵なレシピと動画をありがとうございます!使っていらっしゃる料理グッズもおしゃれですね! デユールジャーは早速購入してしまいました。レモンの皮を削るときの鱗取り?のようなものもどこのものか教えていただけるととってもうれしいのですが?

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