東南アジアにはおいしい乾麺がたくさんあります。
これはビーフンを使いましたが、フォーやセンミー、また日本のそうめんなどでもかまいません。
牛肉はさっと火を通すのがポイン卜。
牛肉の汁ビーフン
Serves: 2人分
材料
- ○ ビーフン ― 100g
- ┗ or (フォー、センミー、そうめん)
- ○ 牛肉 [薄切り] ― 60g
- ○ 万能ねぎ [小口切り] ― 適量
- ○ チリソース or (唐辛子) ― 適宜
- 《A》
- ○ 水 ― 3カップ
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ○ (ねぎ油) ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- ○ シナモン ― 2ふり
- ○ うまみ調味料 ― 少々
- 仕上げにお好みで…
- ○ 揚げ玉ねぎ
つくり方
- ? ビーフンはぬるま湯(分量外)につけておく(細いビーフンも茹ですぎずおいしく戻せる)。
- ? 鍋にAを入れて沸騰させ、水気を切ったビーフンを入れ、10秒ほどかき混ぜてくっつかないようにする。
- ? 好みの固さになったら牛肉を広げて入れ、サッと火を通す。
- ? 麺と牛肉を器に盛り、万能ねぎや、お好みで揚げ玉ねぎをたっぷりのせ、チリソースをかけていただく。
- * ねぎ油は、玉ねぎや長ねぎとにんにくをゆっくり植物油で揚げた油。多めに作って保存しておくとよい。
- * 揚げ玉ねぎは、玉ねぎの薄切りを植物油でかりかりに揚げる。市販品もある。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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