さっぱり系なので、細めの1.4〜1.6mmのスパゲッティが合う。
明太子とのりパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ [1.4〜1.6mm] ― 160g
- ○ 明太子 [薄皮を除く] ― 1腹分
- ○ 刻みのり ― たっぷり
- ○ ナンプラー ― 小さじ2
- 《ソース》
- ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
- ○ ごま油 ― 大さじ2
- ┗ or (オリーブオイル、太白ごま油)
- 仕上げにお好みで…
- ○ バター
つくり方
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? その間に、耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
- ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って?に加え、明太子と一緒に和えて、刻みのりをのせる。
- * ソースを和えるときに、お好みでバターを少々加えてもおいしい。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
KWV クラシック・コレクション シャルドネ
手頃なお値段で手に入る南アフリカの白。気楽に飲めてとっても楽しい。
ジャンル: 白ワイン 南アフリカ
品種: シャルドネ
生産国/地方: 南アフリカ
Amazonで購入する