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明太子とのりパスタ

さっぱり系なので、細めの1.4〜1.6mmのスパゲッティが合う。

 

明太子とのりパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ [1.4〜1.6mm] ― 160g
  • ○ 明太子 [薄皮を除く] ― 1腹分
  • ○ 刻みのり ― たっぷり
  • ○ ナンプラー ― 小さじ2

  • 《ソース》
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
  • ○ ごま油 ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル、太白ごま油)

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ バター

つくり方
  1. ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  3. ? その間に、耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
  4. ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
  5. ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って?に加え、明太子と一緒に和えて、刻みのりをのせる。
  6. * ソースを和えるときに、お好みでバターを少々加えてもおいしい。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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