こくの増したきのこに合う、リングイーネや1.9mmのスパゲッティ
干しきのこのパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ リングイネ ? 160g
- ┗ orスパゲッティ[1.9mm]
- ○ きのこ類 ? 両手2杯分
- ┗ [舞茸,しめじ,エリンギ,しいたけなど]
- ○ (ローズマリー)[飾り用] ? 少々
- ○ 黒こしょう ? 適宜
- ○ (パルメザンチーズ) ? 適宜
- 《ガーリックソース》
- ○ にんにく[薄切り] ? 2かけ
- ○ 唐辛子[みじん切り] ? 小さじ1
- ○ オリーブオイル ? 大さじ3
- ○ 鶏ガラスープの素 ? 小さじ1/4
- ○ オレガノ[乾燥] ? 少々
- ○ ローズマリー[乾燥] ? 少々
- ○ 塩 ? 小さじ1/2
つくり方
- ? きのこ類は、食べやすい大きさにしてバットに並べ、ラップをせずに冷蔵庫に一日おく。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? フライパンにソースの材料ときのこ類を入れ、2〜3分炒める。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切り、?に加えて和える。
- ? お皿に盛り、あればローズマリーを飾ってこしょうを散らし、お好みでパルメザンチーズをかける。
3.4.3177
おすすめのワイン
ファルネーゼ ファンティーニ ピノ グリージョ
コストパフォーマンスがすばらしいファルネーゼの白。ピノグリージョも作っています。香りは穏やか、辛口でコクのあるワインです。
ジャンル: 白ワイン イタリア
品種: ピノ グリージョ
生産国/地方: イタリア/アブルッツオ
Amazonで購入する