しっかり味のミートソースなので、太めの1.9mmのスパゲッティが合う。
定番ミートソースパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ [1.9mm] ― 160g
- 《ミートソース》
- *6人分 (多めに作り冷凍しておく)
- ○ 合いびき肉 ― 400g
- ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
- ○ 玉ねぎ [みじん切り] ― 1個
- ○ にんにく [みじん切り] ― 1かけ
- ○ 赤ワイン or 水 ― 1カップ
- ○ トマトケチャップ ― 1/2カップ
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ ウスターソース ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ こしょう ― 適宜
- ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 1〜2本
- ○ コンソメ ― 1個
- ○ ナンプラー or しょうゆ ― 小さじ1
- 仕上げにお好みで…
- ○ パセリ [みじん切り]
- ○ パルメザンチーズ
- ○ こしょう [仕上げ用]
つくり方
- ? ミートソースを作る。玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで7分加熱しておく。
- ? 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょうをして、かき混ぜずに焼き色をつける。
- ? ?の玉ねぎ、にんにく、唐辛子も加えて少し炒める。
- ? ホールトマト、赤ワインか水、残りの調味料を加え、沸騰したら弱火でふたをして30〜50分煮たら完成。
- * 水分が減ってきたら水を足して長めに煮るとおいしい。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切ってお皿に盛り、?のミー卜ソースを適量かける。
- ? お好みで、彩りにパセリ、パルメザンチーズ、こしょうをたっぷりかけていただく。
- * 余ったミートソースは、冷めてからフリーザーバッグに1人分ずつ入れて冷凍庫に保存しておくと便利。
3.4.3177
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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