こんばんは。まだちょっぴり寒い東京ですね。早く暖かくなってほしいような、でも、桜には長生きしてほしいような(笑)本日は夜桜でも眺めながら、お弁当のおかずとしてもお楽しみいただける、ちょっぴり贅沢合鴨ローストのご紹介。
合鴨のロースト -レシピ動画-
Serves: 2〜3人分
合鴨や鴨は、なじみのない食材ですが、実は一枚を3人で楽しめるので、割ってしまえばリーズナブル。菓子パン2個分くらいです。たまには贅沢な食材で、一年に一度の夜桜をお楽しみください。
材料
- ◯ 合鴨ロース − 1枚
- ┗ 1枚300gちょっとで大体3人分ほど
- ◯ 粗塩 − 小さじ1
- ┗ コンビニに売っているような天然塩がよい
- ◯ はちみつ − 小さじ1
- ◯ (好みで)すったにんにく 小さじ1/6
- ◯ こしょう − 適宜
つくり方
- ? 合鴨ロースは冷蔵庫から出してすぐ塩をする(肉を室温に戻さない)。小さじ3/4は皮面に、1/4は赤身のほうにつけ、にんにくは赤身の方にすり込む。
- ? フライパンを中火に熱し、油はひかずに3分ほど合鴨の皮面だけを焼く。きつね色に焼き色がついたらクッキングシートを敷いたバットに移しておく。皮の方にだけはちみつを塗る。
- ? 250℃に温めたオーブンで12分ほど焼き(焼き時間は100gあたり4分と覚えておく)、焼き上がったらアルミホイルをフワッとかぶせ肉汁が出ないよう5分ほどおく。
- ? 7mmほどの厚さに切っていただく。
- * 周りにサラダを盛りつけてもよいし、お弁当に入れるのならばゆずごしょうなどを添えて。
3.4.3177
1件のフィードバック
り香さーん♪おはようございます(*^^*)
以前にも質問させていただいたのですが
19時から作るごはんにも載っている、
り香さんがお取り寄せしているオリーブオイルは
何という物ですか?
教えていただければ嬉しいです?