聖路加病院小児科で日野原重明先生のお話を聞く機会がありました。
その中で心に残った言葉のひとつに「大切なことは人のために使う時間ですよ」というものがありました。
大げさなことでなく、雨が降って濡れている人がいたら、傘を差してあげる。
横断歩道を渡るのが怖いと泣いている子とは、手を繋いで渡ってあげる。
「どんなに小さなことでもいいから、結局は人のために使う時間が自分を幸せにしてくれるから、大切にしようね」というものでした。
そうだなぁ、と。
時間もそうだけど、きっとお金もそうで、そして料理もそう。
人から「ありがとう」と言われたり「おいしかった」と言われることが、実は一番しあわせです。
このコラムは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のコラムや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
1件のフィードバック
新年おめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。私も、人に喜んでもらえる事をしたいです。地味な事で、その人の印象に残らなくてもいいから、一瞬だけでも人を笑顔に出来るよう。2016年、色々あると思いますが、自分も周りの人も笑顔に出来るよう、頑張ります!!