サラダが食べたいなあと思っても、ひとつひとつ野菜を冷蔵庫から出して、洗って水を切って、とやることを考えると、なかなかサラダを作る気になれません。
そこで私は野菜はまとめて洗って、保存することにしました。
ボールでしっかり洗い、ざるに上げ水気を大体切ったところできれいな袋に入れます。
底の方には固いものを、上のほうには柔らかいものを入れておきます。
袋のままおいておくより、きちんと洗って水を与えておいた方が長持ちもするようです。
次の日は袋からサニーレタスだけを取り出してごま油と塩で和えたり、きゅうりとトマトをポン酢で食べたりと、家に帰って野菜を洗わずにすぐに作業が開始できます。
どうせ一手間かけるならば、大量にかけておきましょう。
もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」