具は加熱せず、ボウルでパスタとあえるだけのカンタンさ。
細めの麺を使うとからみがよく、つるつるといくらでも食べられます。
黒七味で味を引き締めて。
オクラと納豆のパスタ
Serves: 2人分
材料
- ○ 力ッペリー二 ― 160g
- ┗ or パスタ [細め]
- ○ オクラ ― 8本
- ○ 納豆 ― 2パック
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ ナンプラー ― 小さじ3
- 仕上げにお好みで…
- ○ 黒七味唐辛子
- ┗ or (黒こしょう) [粗びき]
つくり方
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? その間に、オクラは塩適量(分量外)で板ずりし、水でサッとゆすいでからへタを除き、薄切りにする。
- ? ボウルにオリーブオイルを入れ、オクラ、納豆、ナンプラーを加えてざっくり混ぜる。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?のボウルに加え混ぜ、黒七味唐辛子をふっていただく。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
ヒューゲル・エ・フィス ジョンティ
ジャンル: 白ワイン フランス
品種: ゲヴェルツトラミナー19%/ピノ・グリ24%/リースリング15%/ミュスカ2%/シルヴァーナー&ピノブラン40%
生産国/地方: フランス/アルザス
Amazonで購入する