香ばしいオイルサーディンとニンニクに、丸ごと入れた赤唐辛子のピリリとした辛さでパンチを効かせて。
こんな組み合わせにも「ケチャップ+砂糖」がはまります。
オイルサーディンパスタ
Rating 5.0 from 1 reviews
Serves: 2人分
材料
- ○ パスタ[1.4〜1.6mm] ― 160g
- ○ オイルサーディン ― 100g(1缶)
- ○ 唐辛子 ― 4本
- ○ にんにく[薄切り] ― 2かけ
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ 黒こしょう[粗びき] ― 適量
- ○ バジル ― 適量
- 《ソース》
- ○ トマトケチャップ ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 小さじ1
つくり方
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? オイルサーディンは油を切る。唐辛子は種を除く。
- ? フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、?も加えて3分ほど中火で炒める。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って?に加え、合わせたソースも加えてサッと和える。
- ? 器に盛り、こしょうをふり、ちぎったバジルを散らせば出来上がり。
3.4.3177
おすすめのワイン
グリッロ[2014]フェウド・アランチョ
デイリーワインとしてナイスなお値段のこちら。シチリアの白です。
ジャンル: 白ワイン イタリア
品種: グリッロ100%
生産国/地方: イタリア/シチリア
Amazonで購入する
1件のフィードバック
土曜日のランチに作ってみました!
ケチャップとお砂糖で本格的なお味になってビックリ&めちゃくちゃ美味しかったです!
季節柄バジルがなかったので、パスタが茹で上がる寸前にほうれん草を投入し一緒に和えました。
あまりに美味しかったので、1人暮らしの娘にもすぐレシピ送りました?
いつも美味しいレシピありがとうございます!!